Fine Dining Fitness Challenge

In unserer FINE-FITNESS-DINING-CHALLENGE stellen wir die besten, originellsten oder kreativsten Küchenchefs der Region und deren Restaurants vor, die nach den Vorgaben der Challenge (siehe die vorausgehenden Posts) ein komplett neues – noch nie dagewesenes – Menü kreieren!
Der Dritte im Bunde ist Alexander Dinter aus dem Restaurant 5 in Stuttgart.
Vorab die Ankündigung für das erste öffentliche FINE DINING FITNESS DINNER im 5 in Stuttgart
das ‪am Donnerstag, den 3. September 2020 um 18.45 Uhr‬ stattfinden wird. Preis: 99 € inkl. Weinreise und Mineralwasser.
Dabei wird jeder Gast in den Genuss eben dieses hier in der Reportage vorgestellten Dinners (1000 Kalorien) kommen können! Die Teilnehmerzahl basiert auf der Corona-Verordnung und darf 20 Personen nicht übersteigen! First come, first serve!

Der Bericht:
Das 5 in Stuttgart
1. Augenblick
2. Leben
3. Leidenschaft
4. Anders
5. Frei

Küchenchef Alexander Dinter im Restaurant „5“ in Stuttgart hat seine Begeisterung fürs Kochen aus Ungarn, was ich natürlich erwähnen muss. Dort war er nämlich als Kind und Jugendlicher immer wieder bei seiner Oma zu Besuch, die schon immer eine leidenschaftliche Köchin war. Jeder Besuch bei Ihr manifestierte weiter seinen Wunsch unbedingt Koch werden zu wollen.
Und diese damals aufgebaute Motivation hält bis heute nicht nur an, sondern sie hat sich noch weiterentwickelt. Selten trifft man auf solch einen passionierten und dauermotivierten „Überzeugungstäter“ wie Alexander Dinter. Bei ihm ist eindeutig der Gast König und man fühlt sich tatsächlich persönlich bekocht!
Alexander ist 1983 an der Nahe geboren, ist verheiratet und stolzer Vater einer Tochter. Im Hotel Stadt Tübingen erfuhr er eine sehr umfangreiche Ausbildung, die er immer wieder als sehr wertvoll anführt, da sie ihn zusätzlich zu seiner originären Arbeit als Koch, auch betriebswirtschaftlich in Bezug auf das Hotel- und Gaststättengewerbe fundiert ausgebildet hat. 2011 machte er seinen Abschluss zum Küchenmeister und beschloss 2013 in die Sternegastronomie ins 5 zu gehen.
Bis 2017 arbeitete er dort unter seinem hochgeschätzten Vorgänger Claudio Urru. Nachdem dieser aus eigenem Antrieb das 5 verließ, übernahm Alexander den Posten des Küchenchefs. Seitdem wurden er und das Restaurant mehrfach ausgezeichnet und der Michelin Stern wurde übergangslos gehalten, vielmehr ist das Restaurant auf dem Weg zu Höherem!
Alexander bat mich darum zu erwähnen, dass er seinem Vorgänger und Chef in der Küche, Claudio Urru, sehr dankbar ist. Urru, der seit weit über einem Jahrzehnt Sternekoch ist, habe ihn gefördert, unterstützt und ihm viel kreative Freiheit gelassen, was in jedem Fall ein wesentlicher Pfeiler seines heutigen Erfolges ist. In diesem Sinne danken wir Claudio Urru auch für Stuttgart, dass er uns solch einen Koch „hinterlassen“ hat. Chapeau!
Man muss das 5 auch gesamtheitlich sehen, denn das Führungsteam aus Patron Michael Zeyer, Maître Dirk Roman und Küchenchef Alexander Dinter ist ein Dreamteam!
Ex-Fußballprofi Michael Zeyer sagt heute, dass das 5 und er sich immer noch ständig weiterentwickeln und er in Sachen Qualität und Nachhaltigkeit keine Kompromisse macht. Das spürt man an Detail, das in jeder Position wohlüberlegt ist. Michael Zeyer, der tagtäglich zuverlässig und strebsam in seinem Geschäft arbeitet, hatte schon immer den Ehrgeiz und den Fleiß etwas richtig Gutes zu machen. Deswegen hat er auch gleich nach seiner Profilaufbahn als Fußballer ein BWL-Studium absolviert. Er wollte für alle Anforderungen eines eigenen Geschäfts bestens gewappnet sein. Das hat sich für ihn, das 5 und Stuttgart wirklich gelohnt!
Maître, Sommelier und Barmeister Dirk Romann ist ein beständiger Pfeiler des Erfolgs im 5. Er glänzt als Barmeister bereits zum Aperitif oder Cocktail mit seiner Expertise, an die er dann gekonnt als Sommelier in der Weinbegleitung anschließt. Er arbeitet sich mit seinen Gästen gerne von leichten, filigranen Weinen zu immer intensiveren vor, die mit den variantenreichen Aromen und Kreationen der Küche mithalten können. Dirk Romann überzeugt als Maître in jeder Hinsicht und sorgt immer für eine ganz persönliche Atmosphäre, die jedes Menü im „5“ zu einem Erlebnis werden lässt!
Die Geschichte und das Restaurant: Am 12. September 1846 – zum 65. Geburtstag von König Wilhelm I. – wurde der Central Bahnhof in der heutigen Bolzstraße eröffnet. Das war damals ein viergleisiger Kopfbahnhof mit einer hölzernen Dachkonstruktion und Rundportalen auf der Ansichtsseite, die ins Straßenbild passen sollten. 165 Jahre später, im Mai 2011, eröffnet das 5 an derselben Stelle im ehemaligen Stuttgarter Central-Bahnhofsgebäude.
Die Bar-Lounge im Erdgeschoss, mit seinen organischen Formen, ist ganz in Weiß gehalten, mit wenigen bewussten Akzenten, wie z.B. die speziell für das 5 gefertigten Gemälden von Alaric Hammond. Jedes Detail ist ganz bewusst gewählt. Man könnte sagen, ein Sprung aus der historischen Gotik in die Zukunft!
Das Sterne-Restaurant im Obergeschoss prägen sehr eindrucksvoll die heute überdimensionierten Stahlträger des ehemaligen Bahnhofs. Im gewollten Kontrast, dunkel und beinahe schon mystisch gehalten, auch hier mit einem atmosphärischen Gemälde von Alaric Hammond. Alles in allem findet man, je länger man die Räume auf sich wirken lässt, unten wie oben, immer wieder verwirklichte Überlegungen und emotionsprägende Einflüsse, die den Gast ein einmaliges Gesamtkunstwerk erleben lassen!

Das Team des 5

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