Fine Dining Fitness Challenge

In unserer FINE-FITNESS-DINING-CHALLENGE stellen wir die besten, originellsten oder kreativsten Küchenchefs der Region und deren Restaurants vor, die nach den Vorgaben der Challenge (siehe die vorausgehenden Posts) ein komplett neues – noch nie dagewesenes – Menü kreieren!
Der Zweite in der Reihe ist Bernd Bachofer aus dem Restaurant Bachofer in Waiblingen.
Vorab die Ankündigung für das erste öffentliche FINE DINING FITNESS DINNER im Bachofer, das ‪am Donnerstag, den 13. August 2020 um 18.45 Uhr‬ stattfinden wird. Preis: 99 € inkl. Weinreise und Mineralwasser.
Dabei wird jeder Gast in den Genuss eben dieses hier in der Reportage vorgestellten Dinners (1000 Kalorien) kommen können! Die Teilnehmerzahl basiert auf der Corona-Verordnung und darf 20 Personen nicht übersteigen! First come, first serve!

Umgeben von Fachwerkhäusern, im Herzen von Waiblingen, direkt am Marktplatz, steht das Restaurant Bachofer, das man eher in London, New York oder Tokyo erwarten würde. Kompromisslos modern, in einem denkmalgeschützten Fachwerkhaus aus dem 17 Jahrhundert, und doch mit einem spielerischen Touch, ist es eine Perle – ganz wie die experimentierfreudige Küche, die ich als progressive Aromaküche mit Herzblut definiere, denn so motiviert und begeistert kenne ich ihn, seit unserer Kindergartenzeit in Rommelshausen, direkt neben Waiblingen. Immer wieder denke ich, es könnte durchaus sein, dass meine Essensfreude, als wir zwei Buben immer wieder bei unseren Müttern zum Mittagessen saßen, ihn zum Kochen motiviert hat. Grins! Diese Motivation, genauso wie unsere Freundschaft, halten jedenfalls unentwegt bis heute an. Vielleicht handelt es sich um eine sich bedingende Parallele? Zwinker!

Direkt nach dem Eingang ins Restaurant empfängt eine äußerst atmosphärische geschwungene Ess-Bar die Gäste. Eine sinnliche Deckengestaltung aus silbernen, fein gehämmerten, Metallblättern schafft einen atmosphärischen Auftakt. Die Bar ist die Tribüne zur Küche: Diese ist komplett verglast, sodass die Gäste den Koch und seine Kunst bewundern und genießen können. Hier kann das Auge mitessen. Licht und Architektur werden in bestmögliche Harmonie gebracht, sodass Licht nicht nur zur Erhellung dient, sondern vielmehr die Architektur hervorhebt und ihr noch zusätzliche Kraft verleiht.

Das Ganze setzt sich auf der prächtigen Terrasse inmitten der idyllischen Altstadt fort. Wer hier mal einen lauen Sommerabend verbringen durfte, möchte in jedem Fall wiederkommen.
Eine Kochschule, ein zusätzlicher Private-Dining-Room bis 12 Personen im ersten Stock, eine Smokers-Lounge im Gewölbekeller und ein Cateringservice optimieren zudem die Möglichkeiten der Gäste.
Seit 2015 ist das Restaurant vom Michelin mit einem Stern ausgezeichnet, was Bernd Bachofers individuellen Weg eines eurasischen, weltoffenen und modernen Kochstils seitdem jährlich bestätigt und unterstreicht.

Dazu muss man wissen, dass er sich immer wieder, vor allem auf asiatische Inspirationsreisen begibt, die ihn bislang nach Bangkok, Indonesien, Südafrika, Peking, Shanghai, Kambodscha, Vietnam, Tokio, Kyoto, Indien, etc. geführt haben. Besonders fasziniert ist Bernd von der japanischen Küche und seinen Reisen dorthin, wo er sehr viele Inspirationen sammelte: “Es gibt niemanden wie die Japaner, die so besessen sind, von Produkten und Handwerk. Diese Obsession und Fokussierung findet man nirgends sonst auf der Welt, weil sie es vom Perfektionismus her auf die Spitze treiben wollen”. In Thailand bewunderte er die Vielfältigkeit der Gerichte und die Produktvielfalt: „Was die Leute dort für einen Fokus – einen Zugang – zum Essen und Trinken haben, obwohl sie teilweise viel weniger Kaufkraft als hier in Europa besitzen, begeistert und inspiriert mich”. Diese kulinarischen Reisen sind essentiell, um asiatische Geschmacksbilder – oder überhaupt Einflüsse aus der asiatischen Kochkunst – in die eigene einfließen zu lassen, sagt Bernd Bachhofer. Er sagt auch „Ich finde man muss vor Ort gewesen sein und es aufsaugen, wenn man Elemente herausnehmen und harmonisch mit westlichen Elementen kombinieren möchte“. Ich sage: „Ich kenne keinen, dem das besser gelingt!“

So ist auch unser FINE DINING FITNESS DINNER von Bernd zu einem kreativen, feinen und aromatisch eurasischen Geschmackserlebnis geworden, das wir so zuvor noch nicht gegessen hatten! Das bestätigte auch unser Gastesser und Sternekoch Ben Benasr aus dem Ritzi in Stuttgart. Ben, der sich selbst der FINE DINING FITNESS CHALLENGE stellen wird, meinte, es sei kaum mehr möglich dies zu toppen, wobei es ihn nun zusätzlich triggerte, sich wirklich mächtig Mühe zu geben!

Bei dieser Gelegenheit möchte ich zum Besten geben, dass es auch gar nicht darum gehen soll, dass sich die Spitzenköche dieser Challenge stellen, um einen Wettkampf untereinander zu bestreiten, sondern nur, um die Herausforderungen der FINE DINING FITNESS CHALLENGE selbst anzunehmen und nach deren Vorgaben ihr eigenes Menü zu kreieren, denn uns – die Gäste – erfreut vor allem die Vielfalt, die sich aus der Challenge ergibt!
Lieber Bernd, Du hast uns ein wunderbar ultra-kulinarisches 5 gängiges Dinner mit knapp über 1.000 Kalorien beschert, auf dessen Wiederholung zum FINE DINING FITNESS DINNER Abend wir uns schon mächtig freuen!
Ein Exkurs zum FDFC:
Über sieben Brücken musst Du gehen: Das Boutique-Hotel Bachofer
Sieben Jahre hat der Unternehmer Bernd Bachofer für das Hotel gekämpft.
Nun hat er sein Boutique-Hotel oberhalb seines Restaurants seit einem guten Jahr eröffnet.
Über sieben Brücken musst du geh’n
Sieben dunkle Jahre übersteh’n
Siebenmal wirst du die Asche sein
Aber einmal auch der helle Schein!
7 jahrelang hörte Sternekoch Bernd Bachofer, dass die Gäste gern direkt bei ihm in der Waiblinger Altstadt auch übernachten würden. Vor sieben Jahren begann seine Leidensgeschichte, weil er unverschuldet in ein Baudrama geriet. Die Beschreibung des Dramas möchten wir uns hier an dieser Stelle ersparen. Es haben sich schlussendlich zwei neue Investoren, Andreas Bayer und Harald Panzer aus Waiblingen, ein Herz gefasst und das Hotel fertiggestellt. Seit dem März 2019 kann der Patron mit 8 wunderbaren individuellen Zimmern den Wünsch zu einer Übernachtung direkt über dem Restaurant erfüllen. Die (T)Räume sind nach Gewürzen benannt und sie sind von Designerin Sabine Schneider bis ins Detail sehr liebevoll in das denkmalgeschützte Gebäude aus dem 17. Jahrhundert integriert worden.
Insofern kann man nun höchst komfortabel von Weitem anreisen, um in den Genuss dieser ausgezeichneten Kochkunst zu kommen und in wundervollen Räumen direkt übernachten!
Herrlich!

Im Restaurant Bachofer

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