Fine Dining Fitness Challenge
In unserer FINE-FITNESS-DINING-CHALLENGE stellen wir die besten, originellsten oder kreativsten Küchenchefs der Region und deren Restaurants vor, die nach den Vorgaben der Challenge (siehe die vorausgehenden Posts) ein komplett neues – noch nie dagewesenes – Menü kreieren!
Umgeben von Fachwerkhäusern, im Herzen von Waiblingen, direkt am Marktplatz, steht das Restaurant Bachofer, das man eher in London, New York oder Tokyo erwarten würde. Kompromisslos modern, in einem denkmalgeschützten Fachwerkhaus aus dem 17 Jahrhundert, und doch mit einem spielerischen Touch, ist es eine Perle – ganz wie die experimentierfreudige Küche, die ich als progressive Aromaküche mit Herzblut definiere, denn so motiviert und begeistert kenne ich ihn, seit unserer Kindergartenzeit in Rommelshausen, direkt neben Waiblingen. Immer wieder denke ich, es könnte durchaus sein, dass meine Essensfreude, als wir zwei Buben immer wieder bei unseren Müttern zum Mittagessen saßen, ihn zum Kochen motiviert hat. Grins! Diese Motivation, genauso wie unsere Freundschaft, halten jedenfalls unentwegt bis heute an. Vielleicht handelt es sich um eine sich bedingende Parallele? Zwinker!
Direkt nach dem Eingang ins Restaurant empfängt eine äußerst atmosphärische geschwungene Ess-Bar die Gäste. Eine sinnliche Deckengestaltung aus silbernen, fein gehämmerten, Metallblättern schafft einen atmosphärischen Auftakt. Die Bar ist die Tribüne zur Küche: Diese ist komplett verglast, sodass die Gäste den Koch und seine Kunst bewundern und genießen können. Hier kann das Auge mitessen. Licht und Architektur werden in bestmögliche Harmonie gebracht, sodass Licht nicht nur zur Erhellung dient, sondern vielmehr die Architektur hervorhebt und ihr noch zusätzliche Kraft verleiht.
Dazu muss man wissen, dass er sich immer wieder, vor allem auf asiatische Inspirationsreisen begibt, die ihn bislang nach Bangkok, Indonesien, Südafrika, Peking, Shanghai, Kambodscha, Vietnam, Tokio, Kyoto, Indien, etc. geführt haben. Besonders fasziniert ist Bernd von der japanischen Küche und seinen Reisen dorthin, wo er sehr viele Inspirationen sammelte: “Es gibt niemanden wie die Japaner, die so besessen sind, von Produkten und Handwerk. Diese Obsession und Fokussierung findet man nirgends sonst auf der Welt, weil sie es vom Perfektionismus her auf die Spitze treiben wollen”. In Thailand bewunderte er die Vielfältigkeit der Gerichte und die Produktvielfalt: „Was die Leute dort für einen Fokus – einen Zugang – zum Essen und Trinken haben, obwohl sie teilweise viel weniger Kaufkraft als hier in Europa besitzen, begeistert und inspiriert mich”. Diese kulinarischen Reisen sind essentiell, um asiatische Geschmacksbilder – oder überhaupt Einflüsse aus der asiatischen Kochkunst – in die eigene einfließen zu lassen, sagt Bernd Bachhofer. Er sagt auch „Ich finde man muss vor Ort gewesen sein und es aufsaugen, wenn man Elemente herausnehmen und harmonisch mit westlichen Elementen kombinieren möchte“. Ich sage: „Ich kenne keinen, dem das besser gelingt!“
So ist auch unser FINE DINING FITNESS DINNER von Bernd zu einem kreativen, feinen und aromatisch eurasischen Geschmackserlebnis geworden, das wir so zuvor noch nicht gegessen hatten! Das bestätigte auch unser Gastesser und Sternekoch Ben Benasr aus dem Ritzi in Stuttgart. Ben, der sich selbst der FINE DINING FITNESS CHALLENGE stellen wird, meinte, es sei kaum mehr möglich dies zu toppen, wobei es ihn nun zusätzlich triggerte, sich wirklich mächtig Mühe zu geben!
Im Restaurant Bachofer