Targa Florio Genussakademie

Die Rennstrecke des Lebens

Eine hohe Affinität zu Fahrzeugen aller Art hatte er schon als kleiner Junge. Professionell begann das Ganze ein Profil zu bekommen, als er 2003 in Waiblingen das Mille Miglia eröffnete, das im Verkaufs- und Ausstellungsgebäude des Autohauses Lorinser ist. Der Liebe zu Autos und Motorrädern blieb er in diesem Sinne treu, denn er kocht immer noch unter ihnen.
Vincenzos berufliche Meilensteine bis heute lesen sich sehr beeindruckend. Chronologisch rückwärts hier seine Stationen: Grand Park Hotel Gstaad, Badrutt´s Palace Hotel St. Moritz, Arte Villa Castagnola in Lugano, Hugo Hotel Intercontinental Berlin und das Adler Asperg, in dem er seine Ausbildung zum Koch absolvierte. Aber wirklich begonnen hat es in der Restaurantküche seiner Mama in Rems-eck, die ihrem kleinen Vince nebenher immer wieder seine Leibspeise dort zubereitete, nämlich Pfannkuchen! Die Liebe zu Pfannkuchen hat er heute noch.

Die Küche der Genussakademie

Mittlerweile ist Vincenzo Chefkoch in der Targa Florio Genussakademie und präsentiert seinen Gästen nicht nur meisterliches Handwerk beim Kochen, sondern unterhält alle mit italienischem Witz und südländischem Charme. Vincenzo sagt gleich dazu, dass man das Konzept seiner Genussakademie erst versteht, wenn man mal da war. Und in der Tat, ist da etwas dran, denn im ersten Stock in der Motorenhalle der Motorworld, zwischen kreativen Konferenzräumen unterschiedlicher Größe und ein paar Büros – mitunter seinem eigenen – bespielt Paradiso mit seinem Team eine Eventfläche von mehreren hundert Quadratmetern zu jedem Zweck, den man sich vorstellen kann. Dazu kombiniert eine Showküche, in der auch Kochkurse stattfinden, in der aber auch kulinarische Abende mit Stehtischen oder Weinproben zu frisch gekochten Köstlichkeiten stattfinden. Er kann kleinste Gruppen zu Gast haben oder auch Veranstaltungen für mehrere hundert Gäste stemmen, ganz nach dem Motto „So individuell wie Sie und Ihre Wünsche – alles ist möglich. Und noch etwas mehr!“

Hinter dem zur Legende gewordenen Traditionsnamen TARGA FLORIO verbirgt sich eines der ältesten und spektakulärsten Straßenrennen der Welt. Die 72 km lange Runde gehörte zum härtesten, was eine Strecke einem Rennfahrer abverlangen konnte. „Und du bist nie sicher, ob nicht hinter der nächsten Kurve trotzdem ein Eselskarren die Straße versperrt, wenn du voll am Limit unterwegs bist“, schilderte seinerzeit Jo Siffert die Risiken. Und dann die Dorfdurchfahrten: Zuschauer bildeten lebendige Leitplanken, Rennwagen donnerten mit wenigen Zentimetern Abstand, die Ideallinie suchend, vorbei. Targa Florio – ein Rennen, das im gleichen Atemzug wie Le Mans, Nürburgring oder Mille Miglia genannt werden muss. Das 1000-Kilometer-Rennen in Sizilien trennte „Buben“ von „Männern“. Nur sehr wenige Cracks schafften es, die anspruchsvollen 72 Kilometer auswendig zu lernen.
Da geht es doch auf der Genussstrecke im Targa Florio heutzutage wesentlich professioneller zu. Insbesondere zu erwähnen ist, dass durch die Partnerschaften mit Bulthaup, WMF und Gaggenau – auch für Kochkurse – eine Ausstattung der Extraklasse besteht, die auf jeder Veranstaltung schon unisono beeindruckt.

v.l.n.r.Vincenzo Paradiso und Hans-Joachim Ogger

Entgegen irgendwelcher Food-Trends steht Vincenzo für viel Leidenschaft und Liebe beim Kochen, mit der er das Beste aus jedem Produkt herausholen will. Aktuelle Hypes in den Küchen, zu viele Sachen miteinander zu kombinieren bzw. eine Speise mit zu vielen Komponenten auszustatten, sind nicht seine Sache. Die Gerichte sollten einfach und besonders sein, aber nicht überladen von tausend Dingen.
Man möchte sich direkt bekochen lassen, äußerte ich vor Ort, und Vince meinte, „Du musst nur anrufen und einen Termin ausmachen, dann machen wir das!“ Lieber Vince, mein Anruf ist dir sicher!
Weitere Informationen finden Sie auch auf www.targa-florio.de

Zoltán Bagaméry und Fiona Beenker beim Interview mit Vincenco Paradiso

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