Von Stuttgart in Remstal und zurück

Er entpuppt sich als Cosmopolit in Sachen Interieur und Gastrodesign, denn er bereist aller Herren Länder, um sich für seine Lokale vor Ort Inspirationen zu holen. Entsprechend wird eine offene Küche à la Hyatt erstellt oder ein 16 Meter langer Baumstamm von den Malediven zum Tisch an einem Stück verarbeitet, es werden individuelle Weinklimaschränke aus Stahl und Glas gebaut sowie alle Restaurants vollständig einsehbar und offen gestaltet.

TA OS  Weinbar Lausterer: Wiedereröffnung des einstigen Kultlokals Lausterer in Stuttgart

Die Rede ist von Alexander Dohnt. Dieser Mensch musste Gastronom werden. In seinem Fall ist das Berufung. Er konnte und kann bis heute gar nicht anders! Er absolvierte 1994 die Ausbildung zum Hotelfachmann, kehrte dem Hotelfach aber umgehend den Rücken zu und machte gleich mal einen spannenden Ausflug ins Musikmanagement.
Im Jahre 2000 erwarb er als Musikmanager und Branchenfremder einen Pasta- und Pizzaladen namens Absolut. Kaum begonnen, packte ihn – für ihn typische – der Innovationsdrang und er verwandelte noch im selben Jahr den Betrieb in eine Cocktailbar und nannte sie Ciba Mato. Hieran kann man sein Gespür für Gästebedürfnisse und Trends erkennen, denn schon im Jahre 2000 hatte Dohnt erkannt, dass Bars fehlen und war damit Pionier in Stuttgart für die erste Cocktail-Bar mit Lounge im Freibereich vor der Tür! Die Zeitschrift Lift schrieb damals „eine Bar mit Obstsalat auf dem Cocktail“, weil die Barkeeper Dohnts viel mit Früchten arbeiteten und das zur damaligen Zeit in Stuttgart etwas ganz Neues war. Das Ciba Mato hat er dann 2011 verkauft, weil er neuen Ideen nachhing, die er realisieren wollte, nämlich der Idee „Skybar“! Aus den Mitarbeitern im Ciba Mato sind das Le Petit Coq, Die Schwarz Weiß Bar, Die Kinley Bar in Frankfurt und einige weitere Bars hervorgegangen. Darauf darf Alexander Dohnt mit einem angemessenen Stolz zurückblicken.

Nach einer zweijährigen Planungsphase, im Jahre 2013, eröffnete er dann die TA OS Skybar im Schorndorfer Postturm. Gastronom Dohnt machte schon wieder etwas ganz Neues, das es im Raum Stuttgart nicht gibt! In der Zwischenzeit waren zwei Jahre vergangen und Alexander hatte inzwischen quasi die ganze Welt umrundet, um sich gastronomische Inspirationen „all over the world“ zu holen! Das konnte man eindrucksvoll an der TA OS Skybar erkennen, denn dieses Konzept ist so einzigartig, wie seine „Location“ und es könnte genauso auch in New York, Rio oder Tokio stehen. Auch das ist ein Detail aus Dohnts Ideenfundus, nämlich ein Lokal zu besitzen, das überall auf der Welt so attraktiv ist, dass der Gast unbedingt dorthin kommen möchte! Im Übrigen ist der Ursprung des Labels TA OS keine Erfindung, sondern der Name eines mexikanischen Dorfes in New Mexico!

Spätestens an dieser Stelle drängt sich ein Schwenk zum Wein auf, denn die TA OS Skybar ist am ehesten charakterisierbar als Weinbar. Warum? Weil Alexander Dohnt in der Zwischenzeit auf den Wein gekommen war! Im Stuttgarter Restaurant Breitenbach trank er einen Tatschler vom Weingut Kollwentz aus Österreich – und die Liebe zum österreichischen Wein war geboren! Über die Nachfrage nach der Bezugsquelle dieses Weins, lernte er Karl Schartner von der Weinhandlung Nicolai & Schartner aus Stuttgart kennen! Wer diese zwei Herren kennt, der weiß, wie es kommen musste, die zwei sind inzwischen untrennbar miteinander befreundet!

Als Alexander Dohnt die TA OS Skybar eröffnete, kannte er keinen einzigen Remstäler Winzer. Er bot anfangs ausschließlich das österreichische Weinsortiment von Karl Schartner an. Inzwischen kennt er quasi jeden namhaften Winzer aus Deutschland und Österreich persönlich und viele von Ihnen waren zu Weinveranstaltungen vor Ort zu Gast!

Der Werdegang eines solchen Gastro-Enthusiasten musste sich ja schon auf natürlichem Wege weiterentwickeln und ausdehnen. Inzwischen ist die TA OS Lodge auf dem Cannstatter Volksfest im Festzelt Klauss & Klauss eine der erfolgreichsten Einrichtungen. In Aalen steht die Eröffnung der TA OS Rooftop Bar kurz bevor und vor kurzem fand die Wieder-Eröffnung des Kultlokals Lausterer unter der Ägide von Alexander Dohnt mit der genauen Bezeichnung TA OS Weinbar Lausterer statt. Hier scheint sich ein Lebenskreis zu schließen, denn unweit von der Gründungsstätte seiner Gastrolaufbahn ist Alexander wieder im Herzen von Stuttgart angekommen! Es wäre sträflich, es unerwähnt zu lassen, dass neben ihm, bereits seit 1994 Michelle Dohnt steht und wirkt! Ohne diese starke Frau an seiner Seite wäre das alles nicht gelungen, gibt Alex zu! Sie stärkte ihm immer den Rücken und wirft das gesamte Büro des Unternehmens. Eine grandiose gastronomische Erfolgsgeschichte eines Ehepaares! Herzlichen Glückwunsch und weiter so!

Zoltán Bagaméry, Fiona Beenker und Alexander Dohnt

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