Das vielleicht beste Restaurant der Welt

Diesen Artikel meiner Kolumne „Gast der Sterne“ widme ich einem Restaurant der Superlative. Ich berichte über das „Frantzén“ in Stockholm, dem ersten Restaurant mit drei Michelin-Sternen in Schweden, der Nr. 1 bei „The Best Chef Awards 2019“ und Nr. 21 bei „The World’s 50 Best 2019“. Björn Frantzén und sein Team agieren unkonventionell und heben „traditionelle Regeln“ eines 3-Sterne-Restaurants auf. Daher breche auch ich bereits beim ersten persönlichen Artikel die „Grundregel“ und stelle Ihnen dieses außergewöhnliche Restaurant vor, das deutlich mehr als eine Flugstunde von Stuttgart entfernt liegt.

Das Restaurant „Frantzén“ in Stockholm ist laut Meinung von Foodies, Journalisten und Sterneköchen das derzeit beste Restaurant der Welt! Ich wollte mich persönlich davon überzeugen und bin im Dezember 2019 nach Stockholm gereist. Meinen ersten persönlichen Kontakt zu Björn Frantzén hatte ich beim Festival „ChefSache“ in Düsseldorf letzten September. Nach einem sehr interessanten Interview mit dem sympathischen Koch war für mich klar, dass ich seine außergewöhnliche Philosophie von Küche und Restaurant unbedingt selbst erleben muss!

Lounge im Dachgeschoss

jörn Frantzén und sein Team haben ein Restaurant-Konzept entwickelt und verwirklicht, das seinesgleichen sucht! Ein Besuch des Frantzén ist in jeder Hinsicht perfekt: die persönliche Begrüßung, der Aperitif mit Snacks, das Menü in der offenen Küche, die Weinbegleitung, die Gästebetreuung, der Digestif bis hin zur herzlichen Verabschiedung! Gäste erwartet ein wundervolles Rundum-Erlebnis, das bis ins letzte Detail durchdacht ist, aber nie aufgesetzt, sondern immer authentisch wirkt. Mein Abendessen im Dezember 2019 gehört zu den besten kulinarischen Erlebnissen, die ich jemals hatte! Der Küchenstil kann als „weltgewandte Nordic Cuisine mit besten Zutaten“ bezeichnet werden. Alle Gerichte haben extrem viel Aromentiefe und sind geschmacklich perfekt ausbalanciert. Die fünf Geschmacksrichtungen „salzig, süß, sauer, bitter und umami“ unterstützen die Hauptzutat wunderbar. Die Aussage von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann „das Produkt ist der Star!“ wird im Frantzén par excellence umgesetzt.
Ein absolutes Highlight, das diese Philosophie veranschaulicht, ist die Präsentation der legendären „Schatzkiste“ mit allen Hauptzutaten des Menüs! Diese werden den Gästen mit viel Hingabe erklärt und in der Menüfolge vorgestellt. Dies erfolgt während des Aperitifs in der Lounge des eindrucksvollen Stadthauses, mitten in Stockholm. Die Lounge im Dachgeschoss erreichen die Gäste im bereits legendären Aufzug mit rockiger Musik.

Schatzkiste mit Hauptzutaten

Ein Gericht möchte ich besonders hervorheben, da dies die gesamte Philosophie des Frantzén besonders gut verkörpert: „Langoustine mit knusprigem Reis und einer Emulsion aus Galgant und Matsutake-Pilzen“. Beste Langoustines aus Norwegen werden geschält und ganz kurz mit hauchdünnem Tempurateig frittiert. Gäste bekommen zu diesem Gang kein Besteck gereicht, nur ein Schälchen mit Zitruswasser und ein feuchtes Handtuch. Ja, Sie ahnen es! Dieses Gericht wird mit den Händen gegessen. Die knusprig-saftige Langoustine dipt man lediglich in eine Art „Luxus-Mayonnaise“. Alle traditionellen Regeln einer Drei-Sterne-Küche werden gebrochen: nur ein Grundprodukt, essen mit den Händen und dazu Sake. Haptik, Genuss und Freude pur!
So wie ein Abend im Frantzén begonnen hat, wird dieser auch beendet. Der Kreis schließt sich bei der Rückkehr in die gemütliche Lounge im Dachgeschoss. Hier warten die letzten süßen Leckereien aus der Patisserie, die Mignardises. Mit Kaffee und Digestif lässt man den Abend gemütlich ausklingen, auch wenn es schon weit nach Mitternacht ist, im Frantzén, dem vielleicht besten Restaurant der Welt!

Links: Toller Service beim Gast
Rechts: Restaurantmanager und Sommelier Carl Frosterud

Ingo Hettig zusammen mit der Crew des Frantzén in der Vorbereitungsküche und zusammen mit 3-Sterne Koch Björn Frantzén

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